“Есть несколько способов разбивать сады:

лучший из них – поручить это дело садовнику”

Карел Чапек

Режим работы: с 9:00 до 18:00
поделитьсяв соц. сетях

Юридический адрес: 2 повода наложить санкции на Вашу компанию

Руководитель фирмы, зарегистрированной официально, должен знать, что обязан оформить юридический адрес для своего предприятия. Если по каким-то причинам он этого не сделал, то он должен будет нести за это полную ответственность.

А если вы только планируете заняться предпринимательской деятельностью, вам может помочь статья "Как купить долю в ООО за 7 шагов".

Юридическим адресом называют местонахождение исполнительных органов юридических лиц, по которому с ними осуществляется непосредственная связь.

Согласно действующему закону - юридическим адресом должностного лица считается место, указанное при его государственной регистрации.

В этой сфере есть два крупных нарушения, которые могут повлечь за собой серьезные последствия – это отсутствие юридического адреса у фирмы и его недостоверность.

Недостоверность юридического адреса компании

Юридический адрес, указанный в учредительных документах организации, занесен в ЕГРЮЛ. Но совпадает ли с указанным адресом фактический, то есть, непосредственное местонахождение компании?

Если адрес, указанный в реестре, не совпадает с фактическим, фискальные органы посчитают это нарушением, вследствие чего компания будет привлечена к ответственности.

Если компания не имеет возможности приобрести помещение или не уверена в надежности арендодателя, тогда есть возможность купить юридический адрес. Правда, на долгий срок обзавестись им не удастся, фирмы могут рассчитывать на год как максимальный срок сотрудничества.

Какое наказание ждет недобросовестных предпринимателей?

  • Административная ответственность наступает для должностных лиц за подачу неправдивых сведений в регистрационный орган в виде вынесения предупреждения, что является мягкой формой наказания, а также предусмотрено наложение штрафа в размере 5 тысяч рублей.
  • Иная форма КоАП накладывает санкции за то же деяние, которое было совершено умышленно. Если предприниматель знал, что в документах содержатся недостоверные сведения, то ему грозит запрет на занятие предпринимательской деятельностью сроком до трех лет. В другом случае могут взыскать аналогичный штраф в размере 5 тысяч рублей.
: Когда отправленная на указанный в реестре адрес корреспонденция возвращается к отправителю, становится ясно – юридический адрес этой компании не является подлинным.

Предусмотрены следующие признаки того, что компания предоставила не соответствующие действительности сведения о своем местонахождении:

  • Указанный в документах адрес занят другим юридическим лицом;
  • Адрес изначально не может использоваться для связи с компанией, так как там расположены органы государственной власти;
  • Если объект по указанному адресу находится в стадии строительства;
  • Адрес не существует в реальности;
  • Собственник подал заявление о своем несогласии на использование данного адреса другим юридическим лицом.

Любое из вышеуказанных оснований регулирующий орган может признать недостоверностью предоставленного адреса.

Контрагенты юридического лица могут потерять право на применение налоговых вычетов по сделкам с должностным лицом, если налоговые органы придут к выводам, что юридический адрес фирмы является фиктивным. Доводы налоговой в таких ситуациях основываются на том, что компания не осуществляла реальную предпринимательскую деятельность. Оспорить это можно только через суд.

Отсутствие юридического адреса

В том случае, если компания не успела заблаговременно оформить юридический адрес или сознательно не хочет этим заниматься, на неё будут наложены определенные санкции.

  • Административные штрафы за отсутствие юридического адреса предусмотрены в размере от 2 до 3 тысяч рублей.
  • Существует и более жесткая форма наказания – назначение для юридического лица штрафа, который равен, как минимум, 40 тысячам рублей. Считается, что санкции за осуществление предпринимательской деятельности без постановки на учет в соответствующих органах заключаются во взыскании 10% от прибыли, которую получила организация за весь срок, на протяжении которого осуществляла свою деятельность. Чаще всего, сумма этого дохода рассчитывается, основываясь на косвенных сведениях.
Если вы не хотите получить неприятный сюрприз в виде штрафа или лишения права быть предпринимателем – оформляйте юридический адрес вовремя и с соблюдением указаний законодательства.
Задать вопрос