“Есть несколько способов разбивать сады:

лучший из них – поручить это дело садовнику”

Карел Чапек

Режим работы: с 9:00 до 18:00
поделитьсяв соц. сетях

Как правильно составить оферту? 3 главных условия

В наше время в бизнес-сфере большое распространение получил способ заключения договора посредством оферты и акцепта. По сути, это два этапа достижения соглашения между сторонами.

Полезной перед заключением договора станет статья: «Как проверить контрагента на добросовестность?».

Оферта и акцепт

Офертой называют предложение, которое поступает одной из сторон для составления договора.

При обращении ко второй стороне договора с предложением, необходимо четко соблюдать следующие условия:

  1. Предписание о составлении договора направляется настоящему лицу.
  2. Предложение должно быть понятным и содержать конкретные мысли по заключению договора.
  3. В договоре обязательно нужно отобразить все положения при его заключении.

В случае, когда в предложение отсутствует хотя бы одно положение, то такое предложение будет считаться приглашением к встречной оферте. Публичная оферта является исключением из этого правила, потому как при обозначении в ней всех условий такая оферта предназначается ко всем, кто намерен заключить соглашение.

Акцептом называют выраженное согласие со всеми пунктами договора, а также желание заключить соглашение. Если вторая сторона не согласна с условиями подписания договора и желает внести изменения, тогда такая ситуация называется отрицанием от заключения оферты.

Когда все предписания выполнены, оферта и акцепт считаются исполненными и связывают договор в юридическом смысле.

Тонкости заключения договора

Оферентом называется сторона, которая предлагает составить соглашение. Акцептант – тот, кого устраивают все пункты договора, а возражений не имеется.

  1. Если первая сторона отправляет оферту посредством почты, а акцептант не получил предписание – оферент может отменить договор. Впрочем, если оферта получена второй стороной, то договор отменить нельзя. Оферент обязуется дождаться ответа от второй стороны, а отменить договор или изменить его условия уже невозможно.
  2. При отмене договора оферент должен будет покрыть убытки, которые несет акцептант, если таковые имеются. Если, конечно, обратное не прописано в оферте. Чтобы защитить себя от возможных неприятностей, следует указать в договоре, что оферент имеет право в единоличном порядке изменить некоторые пункты оферты или просто отменить его, даже в том случае, когда адресат уже получил предложение.
  3. В предложении следует указать, в течение какого срока ответа второй стороны должен ожидать оферент. В случае, когда конкретные сроки в оферте не указываются, то обстоятельства зависят от формы предложения.

Если ответ акцептанта был доставлен в указанные сроки, оферта будет исполнена, а договор – заключен.

Формы оферты и сроки исполнения

  • Когда оферта составляется устно, а срок ожидания ответа не был определен, тогда непосредственное известие о решение акцептанта свяжет две стороны для договора.
  • Когда предложение составлено в письменной форме и в нем также не указан срок ответа, тогда оферент обязуется выждать срок, пока предложение дойдет до акцептанта и возвратится обратно. В случае, когда в течение этого срока оферент отказывается от соглашения или вносит правки в пункты предложения в ущерб второй стороне, то причиненный ущерб должен быть полностью возмещен.

Когда ответ акцептанта по какой-либо причине, не зависящей от него, приходит позже оговоренного срока, а оферент намерен отказаться от договора, нужно известить об этом вторую сторону и обязательно сообщить о том, что ответ был получен позже заявленного времени. В такой ситуации отказ оферентом от извещения второй стороны приравнивается к подписанию договора.

В случае, когда акцептант ничем не отвечает на предложение, это означает его отказ от договора.

Договор-оферта обязателен для акцептанта: что предпринять?

  • В ситуации, когда предложение является неукоснительным для одной стороны – оферент может отправить предрешение. Акцептанту надлежит рассмотрение в течение месяца и дальнейшее оповещение оферента о согласии. В этом случае предрешение будет заключено на условиях оферты.

Если сторона, обязующаяся подписать предрешение, не согласна с некоторыми пунктами, то существует возможность направления протокол разногласий. На условиях такого протокола можно заключить договор только при условии согласия оферента. Если же согласия достичь не удалось – остается только судебный процесс, где оферент может обжаловать заявленные условия в течение 30 дней.

  • Если акцептанта не устраивают условия оферты, вполне возможно отказаться от предложения (в письменной форме). Но в этом случае оферент обязуется принудить вторую сторону к заключению договора в суде.
Сторона, которая не согласна с предложением оферты, может полноправно игнорировать его. Но когда это условие является обязательным, оферент вправе принудить акцептанта посредством судебного разбирательства.
Задать вопрос