“Есть несколько способов разбивать сады:

лучший из них – поручить это дело садовнику”

Карел Чапек

Режим работы: с 9:00 до 18:00
поделитьсяв соц. сетях

Закрытие ИП: кто несет ответственность за долги?

Прекращение предпринимательства практически всегда означает закрытие ИП. Причин этому может быть несколько – высокая конкуренция, высокая себестоимость продукции в сочетании с низким спросом или невозможность ведения бизнеса. Ликвидация деятельности не всегда имеет отрицательную окраску, закрыть ИП можно и без негативных факторов влияния.

Аннулировать статус предпринимателя очень просто – достаточно подать соответствующее заявление. Но стоит учитывать, что в процессе деятельности могли возникнуть долговые обязательства. Кто будет отвечать за их погашение, если закрытие ИП уже состоялось?

При погашении задолженностей гражданин несет такую же ответственность, как и индивидуальный предприниматель – отличия между ИП и физическим лицом в этом случае отсутствуют. Такая обязанность предусмотрена законом и затрагивает не только обязательства перед контрагентами, но и перед работниками и налоговой инспекцией.

 Прекращение деятельности не поможет избежать финансовой ответственности.

Возмещение задолженности за счет имущества может выполнять по решению суда или по собственной инициативе. Если бывший ИП готов выполнить требования по оплате долгов, необходимо будет также уплатить госпошлину. В противном случае может быть наложен арест на имущество, а решение суда – передано приставам. Далее последует опись собственности ИП и ее продажа.

Погашение задолженности может осуществляться и за счёт будущих доходов гражданина.

Естественно, лучший вариант развития событий – это согласие на добровольное исполнение долговых обязательств. Даже в ходе судебного разбирательства может быть принято решение о рассрочке выплат (если попросить об этом суд) – в этом случае имущество не будет продано. Стоит учитывать, что даже в этом случае необходимо неукоснительно придерживаться решения суда – если отказаться от выполнения условий, может быть все же наложен арест на имущество, а дальше последует его реализация.

Задать вопрос