“Есть несколько способов разбивать сады:

лучший из них – поручить это дело садовнику”

Карел Чапек

Режим работы: с 9:00 до 18:00
поделитьсяв соц. сетях

Банкротство под наблюдением: особенности бухучета

Процедура наблюдения за фирмой-банкротом начинается с того момента, когда арбитражным судом было принято соответствующее заявление должника. Кроме того, точкой отсчета можно считать соглашение компании-должника с требованиями кредиторов. Этап наблюдения может длиться не более 7 месяцев.

 В ходе наблюдения при банкротстве оценивается финансовое состояние должника.

Стоит понимать, что в ходе процедуры наблюдения компания-банкрот понесет значительные затраты – этот перечень нельзя отнести к хозяйственной деятельности. Список расходов включает траты на:

Бухгалтерский учет компании-должника осуществляется в соответствии с нормами законодательства, но с некоторыми ограничениями. Определенные рамки, установленные в отношении операций фирмы-банкрота, требуют согласования с арбитражным управляющим. Все затраты, которые несет компания в соответствии с процедурой банкротства, относят к группе «прочие расходы» - они не накладываются на себестоимость продукции.

Дополнительные расходы в бухучете

Арбитражный управляющий ежемесячно получает определенное вознаграждение, размер которого определяется кредитором и должен быть утвержден судом. Перечень требований предъявляется кредиторами после введения процедуры наблюдения по инициативе временного управляющего. После этого в течение месяца надлежит созвать собрание кредиторов.

После того, как завершится период наблюдения, в ходе судебного разбирательства принимается дальнейшее решение относительно компании. Может быть оглашен один из следующих вариантов:

  • Признание компании банкротом
  • Утверждение мирового соглашения
  • Введение внешнего управления
  • Введение финансового оздоровления

Судебные издержки списываются исключительно после вступления в силу решения суда. Ответственность за достоверность данных бухгалтерского учета несет арбитражный управляющий, который сопровождал компанию при процедуре банкротства.

Задать вопрос