“Есть несколько способов разбивать сады:

лучший из них – поручить это дело садовнику”

Карел Чапек

Режим работы: с 9:00 до 18:00
поделитьсяв соц. сетях

ТОП-5 самых распространённых махинаций с недвижимостью

Рынок недвижимости – одно из самых «рыбных мест» для мошенников и аферистов. И это не удивляет, ведь проведя всего одну «черную» сделку, можно сорвать очень внушительный куш.

И вот уже не первое десятилетие нечистые на руку риелторы и прочие заинтересованные лица наживаются за счет не слишком юридически грамотных граждан. Конечно, каждая нечестная сделка уникальна, тем не менее, мошенники зачастую пользуются отработанными годами стандартными схемами обмана. Вот самые распространенные.

привлекайте компетентного специалиста при малейших сомнениях в чистоте сделки

привлекайте компетентного специалиста при малейших сомнениях в чистоте сделки

  • Непрозрачный договор. Рэлторское агентство может вписать в договор различные дополнительные условия, согласно которым клиент, например, не имеет право проводить сделки с недвижимостью без их участия, а в противном случае должен выплатить немалую неустойку. Как правило, такие фирмы специально тянут время, предлагая клиенту неподходящие варианты, вынуждая его расторгнуть договор. Данная схема типична для небольших неизвестных агентств, оказывающих свои услуги по подозрительно низкой цене.
  • Сбежавший задаток. Порядок участия задатка в сделке должен быть четко прописан в договоре, в том числе его возврат в случае отмены сделки. Очень часто риелторы «играют» понятиями задаток и аванс, подменяя их в договоре или расписке. Далее подставные продавцы отказываются от сделки, а покупатель остается без денег, отданных в качестве задатка.
  • Прямой покупатель/продавец. Опасаясь «черных» риэлторов или не желая платить третьей стороне за услуги, покупатели и продавцы недвижимости часто пытаются выйти на прямых продавцов и покупателей. Однако все объявления уже давно перехвачены агентствами. В этом случае игру начинают «продавцы воздуха», или действующих клиентских баз, где якобы собраны реальные продавцы и покупатели. Но на самом деле большая часть данных этих баз уже неактуальна, а остальные вообще не имеют к реальности никакого отношения. Пусть и стоят такие «услуги» не слишком дорого, времени с ними можно потерять не мало.
  • Дубль два. Готовятся два пакета документов по одному объекту. И в один день по нему проводится две сделки – одна у нотариуса, другая в органе Государственной регистрации. А действительной считается только одна сделка – в регистрационной палате.
  • Свои да наши. Люди, занимающиеся сделками с недвижимостью продолжительное время, уже давно навели мосты в различных нотариальных конторах, БТИ, регистрационных органах, и гордятся полезными знакомствами. Хотя на самом деле таких знакомств может и не быть, а «своим человеком» - нотариусом или регистратором - запросто может оказаться подставное лицо, которое без очереди и прочих проволочек оформит лжесделку, и даже выдаст поддельные документы.

Это далеко не полный список афер, использующихся при сделках с недвижимостью, в результате которых горе-продавец или покупатель в лучшем случае лишится кругленькой суммы и потеряет время, в худшем – останется без крыши над головой. Поэтому при малейших сомнениях в подлинности документов, юридической чистоты объекта и сделки с ним, прозрачности договора с риэлтором и его честности вообще, необходимо привлечь специалиста. В Орехово-Зуево вашим помощником может стать консалтинговая компания «Бизнес и Закон».

Задать вопрос