“Есть несколько способов разбивать сады:

лучший из них – поручить это дело садовнику”

Карел Чапек

Режим работы: с 9:00 до 18:00
поделитьсяв соц. сетях

Смотрим концерты, спектакли, шоу: 10 основных пунктов проведения экспертизы мероприятий

В силу изменчивости законодательства Российской Федерации все новые и новые юридические услуги появляются в правовом поле. Одной из новейших таких услуг является возрастная экспертиза мероприятий, шоу, концертов. Что это такое? Давайте разберемся.

Со вступления в силу Федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» прошло уже почти 4 года, а дискуссии о целесообразности и эффективности оного все никак не утихают.

Закон критикуется и за несовершенство критериев, по которым присваивается возрастное ограничение, и за недостаточную эффективность вследствие расплывчатости формулировок, за методы исполнения государственными структурами. Правозащитники, а также Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека считают, что данный закон серьезно ограничивает, конституционные права и свободы граждан.

С другой стороны стоит отметить, что в пользу закона выступают многие психологи, которые пришли к выводу, что данный вид фильтрации информационной продукции просто необходим для того, чтобы не влиять на правильное формирование личности у подрастающего поколения.

Возрастные категории

Так или иначе, закон действует, и законы для всех одни. Из этого следует, что все информационные продукты, которые выпускаются на территории Российской федерации, кроме предусмотренных статьей 1 частью 2 данного закона, подлежат обязательной классификации по возрастным категориям.

  • Для детей, не достигших возраста 6 лет;
  • Для детей, достигших возраста шести лет;
  • Для детей, достигших возраста двенадцати лет;
  • Для детей, достигших возраста шестнадцати лет;
  • Запрещенная для детей информационная продукция.

Данный закон не распространяется на:

  • Продукцию, содержащую научную, научно-техническую, статистическую информацию;
  • Продукцию, имеющую значительную историческую, художественную или иную культурную ценность для общества;
  • Рекламу.

Соответственно, имея представление о субъекте закона, стоит разобраться, кем и по каким критериям производится оценка возрастной категории аудитории.

Экспертиза. Критерии и значение.

Согласно Федеральному закону от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», экспертизу информационных продуктов может производить только аккредитованные Роскомнадзором эксперты и экспертные организации. Присвоение возрастного рейтинга должно производиться непосредственно до размещения информационного продукта.

Итак, какие же моменты рассматриваются данным законом, который пытается предотвратить превращение наших детей в злобных социопатов и\или гедонистических аморалов? Давайте разделим их на несколько групп.

  • Наличие в информационном продукте информации, призывающей к причинению вреда собственному здоровью или совершению самоубийства.
  • Наличие информации, оправдывающей насилие и жестокость, или побуждающей к насильственным действиям.
  • Наличие информации, мотивирующей на совершение противоправных действий или оправдывающей их совершение, мотивировать на азартные игры, занятие проституцией, бродяжничеством или попрошайничеством.
  • Наличие информации, способной вызвать у детей желание употребить психотропные, наркотические, токсические или другие одурманивающие вещества, алкогольные или спиртосодержащие вещества, пиво, табачные изделия.
  • Наличие информации, отрицающей семейные ценности, пропагандирующей нетрадиционные сексуальные отношения, содержащей сцены порнографического характера, формирующей неуважение к родителям и другим членам семьи.
  • Наличие информации, способной вызвать у ребенка ужас, страх или панику.
  • Содержание нецензурной брани, бранных слов и иных ругательств.
  • В каком свете преподнесена та или иная информация.

Исходя из полученной информации, выносится возрастной рейтинг. Стоит отметить, что так или иначе, в случае судебного разбирательства, даже при наличии экспертной оценки, окончательный вердикт судья выносит по своему внутреннему убеждению. Правда, всегда есть возможность апеллировать, в том числе с привлечением других сторонних экспертов, которых также может назначить суд. Все эти моменты делают судебные разбирательства, связанные с нарушением возрастных ограничений довольно запутанным и непростым делом. Поэтому проведение экспертной оценки в нашей компании «Бизнес и Закон», и размещение возрастного рейтинга на основании этой оценки может сэкономить Вам немало времени и средств.

Задать вопрос