“Есть несколько способов разбивать сады:

лучший из них – поручить это дело садовнику”

Карел Чапек

Режим работы: с 9:00 до 18:00
поделитьсяв соц. сетях

Закон о банкротстве физических лиц начнет свое действие с 1 июля 2015 года

В конце прошлого года Советом Федерации был принят Федеральный Закон о банкротстве физических лиц, который вступает в официальную силу с 1 июля 2015 года.

Основная цель данного проекта – помощь физическим лицам при невозможности расчета по долгам и кредитам по причине финансовой несостоятельности.

 

Признание частного лица банкротом может помочь ему расплатиться с долгами

Порядок признания физического лица банкротом

Физическое лицо может быть признано банкротом только по суду, как по инициативе кредиторов или наследников, так и по собственной. Подобные решения будут рассматриваться судами общей юрисдикции или арбитражными, если банкротом будет признаваться индивидуальный предприниматель.

Чтобы физическое лицо могло быть признано банкротом, должно быть соблюдены следующие условия:

  • Сумма его задолженностей должна превышать 500 тыс. руб. (возможно признание банкротства и при меньшей сумме долга, но тогда она должна превышать общую стоимость имущества должника).
  • Долг не был погашен в течение трехлетней отсрочки, предоставленной судом.

Для открытия дела о банкротстве, самому физическому лицу, или его наследникам, или кредиторам необходимо обратиться в суд с соответствующим заявлением. Далее суд может представить отсрочку на 3 года, в течении которых долг должен быть погашен. Если этого не произошло, физическое лицо признается банкротом. И его имущество будет продано на открытых торгах в счет уплаты долга. В момент полного расчета по долгам и кредитам дело о банкротстве закрывается.

Относительно изымаемого в счет долга имущества существуют некоторые ограничения:

  • Не подлежит изъятию единственное жилье
  • Если банкрот является совладельцем имущества, то изъята может быть только принадлежащая ему доля.

Если имеющегося имущества должника недостаточно для полного удовлетворения претензий кредиторов, то оставшаяся часть долга будет признана погашенной автоматически.

По прогнозам экспертов, физические лица в основном будут пользоваться правом на признание банкротства для расчета по долгам перед банками и по коммунальным платежам.

Задать вопрос