“Есть несколько способов разбивать сады:

лучший из них – поручить это дело садовнику”

Карел Чапек

Режим работы: с 9:00 до 18:00
поделитьсяв соц. сетях

Как закрыть фирму при наличии долгов? 3 надежных способа

Неправильный подход к оценке важности продукта, личных возможностей, ошибки в анализе ситуации часто становятся причиной, вызывающей срочное решение вопроса о закрытии недавно созданных предприятий в результате отсутствия рентабельности. 

Неправильный подход к оценке важности продукта, личных возможностей, ошибки в анализе ситуации часто становятся причиной, вызывающей срочное решение вопроса о закрытии недавно созданных предприятий в результате отсутствия рентабельности. Причин, по которым приходится решать вопросы о закрытии много.

  1. Наличие долгов по налоговым выплатам, долги в бюджет.
  2. Невыплаты по договорам и проведенным сделкам.
  3. Отсутствие возможности погашения кредитов или возврата взятых для оборота средств.
  4. Неликвидность более 50% товара.
  5. Возникшие судебные иски.

Наибольшее беспокойство вызывают ситуации, когда требуется закрыть фирму с долгами, находясь сугубо в правовом поле. Здесь многие совершают главную ошибку, неправильно выбрав требуемый способ ликвидации имеющейся структуры. Ошибки в понимании ответственности по выплатам долгов, когда считается, что они назначаются лишь согласно величине уставного капитала, как гласит закон, может привести к субсидиарной ответственности учредителей, генеральных директоров таких предприятий.

Первый вариант. Банкротство

Сложностей с ликвидацией предприятий практически не существовало до 2007 года, когда было принято решение о том, что ИФНС № 46 (регистрирующий орган) не будет проводить регистрацию исключения из ЕГРЮЛ, если имеется невыплаченный бюджетный долг, а это в свою очередь, влечет невозможность ликвидации, если не погашены вообще все имеющиеся долги. Это привело к единственной возможности закрыть фирму с долгами по налогам, перед контрагентами или бюджетом только через ее банкротство на основании Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" от 26.10.2002 N 127-ФЗ.

«Успешное» банкротство возможно только при участии квалифицированного специалиста

Данная процедура требует знаний и опыта, которыми обладают профессиональные юристы, к чьим услугам необходимо обратиться. Банкротство требует выполнения двух этапов, первым из которых является начало процедуры ликвидации на добровольной основе. В этом случае имеющиеся учредители освобождаются от любой ответственности, при наличии доказательной базы отсутствия их вины в произошедшем. Для профессионалов собрать доказательства этого не составит большого труда.

Плюсы:

  • отсутствие ответственности руководящих лиц и учредителей;
  • возможность быстрого списания любых долгов.

Минусы:

  • довольно длительный процесс с потреблением значительных средств;
  • высокая стоимость профессионала проводящего банкротство;
  • подбор специалиста – управляющего, который обеспечит плавный переход компании к ее ликвидации.

Второй вариант. Реорганизация

Правовую основу норм, посвященных реорганизации унитарных предприятий, составляет определенный пласт нормативно-правовых актов Российской Федерации. Большинство правовых норм, регулирующих эти вопросы, закреплено в ГК РФ, Федеральном законе от 14.11.2002 г. N 161-ФЗ "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях" (далее - Федеральный закон N 161-ФЗ), Федеральном законе от 08.08.2001 г. N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей". Самая подробная регламентация порядка проведения реорганизации унитарных предприятий дана в статье 29 Федерального закона N 161-ФЗ.

Данный вариант ликвидации предприятия относится к категории альтернативной и проводится согласно ст. 57 ГК РФ. Он может быть проведен несколькими способами. Чаще всего профессионалы советуют использовать два из них – это:

  • слияние;
  • присоединение.

Нередко спасти ситуацию может именно соединение компании со сторонними структурами

Присоединение наиболее оптимальный способ ликвидации для предприятий формы ООО, так как именно при нем структура будет выведена из реестра. Эффективность здесь выше, несмотря на большую величину госпошлины. Но если стоит вопрос можно ли закрыть фирму с долгами именно таким образом, при положительном на него ответе следует учесть, что все альтернативные методы ликвидации не дают стопроцентной гарантии успешной ликвидации без необходимости выплат хотя бы какой-то части долгов предприятия. При проведении реорганизации кредиторы имеют право остановить проведение этого процесса. А если это не сделано ими вовремя – то есть реальная возможность оспорить ситуацию в суде и получить признание о недействительности проведения такого способа ликвидации.

Третий вариант. Продажа

Пункт 1 ст. 559 ГК РФ определяет договор продажи предприятия как консенсуальный, взаимный и возмездный.

Продажа также относится к альтернативной группе способов ликвидации предприятий. Простота продажи привлекает многих владельцев предприятий, которые испытывают необходимость в их ликвидации. Всего лишь один шаг – заключение договора о купле-продаже компании приводит к решению многих проблем. Отсутствие налоговых проверок при проведении такой операции также очень важно. Все происходит при участии нотариуса. По истечении нескольких дней, каждый участник такой сделки становится обладателем ее официального подтверждения. В данном случае рассматривается только вопрос продажи юридического лица определенного п. 1 ст. 48 ГК РФ.

Ликвидация фирмы посредством продажи не освободит от имеющихся обязательств ответственных лиц

Однако именно в ситуации, когда нужно закрыть компанию с долгами с бывшего руководителя предприятия до совершения продажи никто не снимет ответственности за те действия, что он проводил в период своего управления. На законном основании кредиторы имеют полное право на востребования долгов с такого руководителя.

Все эти процедуры требуют постоянного соблюдения законодательства и принятия решений только в правовом поле. Любое отклонение может стать причиной признания этих процессов, как незаконных махинаций и открытия уголовного дела против всех ее участников. Поэтому такие сложные вопросы, как ликвидация предприятий, в особенности с наличием задолженностей, должны решаться только профессиональными юристами.

Задать вопрос