“Есть несколько способов разбивать сады:

лучший из них – поручить это дело садовнику”

Карел Чапек

Режим работы: с 9:00 до 18:00
поделитьсяв соц. сетях

Можно ли отказаться от командировки?

Командировки могут быть как регулярной частью должностной деятельностью, так и периодической. Как правило, работодатель сообщает сотруднику о необходимости командировок еще при приеме на работу.

Более того, это условие должно фиксироваться в трудовом договоре. Поэтому внезапными командировки бывают крайне редко. Однако иногда бывает так, что сотрудник в силу уважительных или не очень причин не может отправиться в командировку. Можно ли в таком случае отказаться от рабочей поездки? Однозначно ответить на этот вопрос нельзя, поэтому, давайте разберемся.

Выговор, лишение премии, увольнение – самые распространенные виды взысканий за отказ от командировки

Вообще, согласно ТК РФ, отказ от командировки может считаться нарушением трудовой дисциплины, поэтому приравнивается к прогулу или невыполнению трудовых обязанностей. А это может быть основанием для дисциплинарного взыскания вплоть до увольнения.

Тем не менее, есть рад ситуаций и причин, по которым отказаться от командировки все-таки можно без последствий.

Когда можно отказаться от командировки?

  • Если в трудовом договоре указано, что командировки исключаются, то направление сотрудника в поездку будет нарушением условий договора. Соответственно, отказ в таком случае будет правомерным. Однако если в трудовом договоре никак не сказано, что деятельность предполагает командировки, то это не является основанием для отказа.
  • От командировки может отказаться беременная женщина все зависимости от срока беременности (ТК РФ, ст.259).
  • Если сотрудник работает по ученическому договору, и командировка не связана с ученической деятельностью (ТК РФ, ст. 203).
  • В командировку не может быть направлена женщина, имеющая детей до трех лет, А также мать или отец, воспитывающий детей до пяти лет без супруга (супруги). К этой же категории относятся опекуны (попечители) несовершеннолетних, работники, имеющих детей-инвалидов, а также осуществляющие уход за больным членом семьи. Тем не менее, если сотрудник из этой категории предоставляет письменное согласие на командировку, то и при условии, что это не запрещено медицинскими рекомендациями, он может быть направлен в поездку (ТК РФ, ст. 259 и ст. 264).
  • В командировку нельзя направлять сотрудника в возрасте до 18 лет. Но тут тоже есть свои исключения, а именно, если работник относится к одной из сфер деятельности: СМИ, кинематография, театр, теле- и видеосъемочный коллектив, концертная организация, цирк и тому подобные организации (ТК РФ, ст. 268).
  • От командировки может отказаться работник -инвалид, если это противоречит индивидуальной программе реабилитации инвалида (согласно ч. 1 ст. 23 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ).
  • Также сотрудник может отказаться от командировки в период временной нетрудоспособности по причине болезни. Конечно, в таком случае нетрудоспособность должна быть подтверждена больничным листом.

Кроме перечисленных случаев и условий могут быть и спорные ситуации, когда, к примеру, сотрудник отказывается от командировки ввиду того, что та деятельность, которую предлагается выполнять в командировке, не входит в его должностные обязанности, и получает дисциплинарное взыскание. Такие спорные вопросы обычно решаются в суде. И, как показывает практика, лучше обращаться в суд при участии специалистов.

Задать вопрос