“Есть несколько способов разбивать сады:

лучший из них – поручить это дело садовнику”

Карел Чапек

Режим работы: с 9:00 до 18:00
поделитьсяв соц. сетях

Возможны ли допросы в ходе налоговых проверок?

Налоговый контроль предполагает два основных вида проверок – камеральную и выездную. Основное отличие между ними – место проведения. Выездная проверка проводится непосредственно на территории налогоплательщика, камеральная – в налоговом органе.

 

Результаты проверки во многом зависят от подготовки к ней. О том, как все сделать правильно, читайте в нашей статье «Какие документы подготовить к налоговой проверке?»

Согласно Письму Министерства Финансов РФ – от 19.06.2015 г. № 03-02-07/1/35776, налоговики в ходе контрольных проверок расширяют свои полномочия. Так, теперь к инструментам проверяющих добавляется допрос свидетелей в рамках камеральной проверки. Основанием этому послужил то факт, что, согласно п. 1 ст. 90 НК РФ, при проведении проверок контролирующим органом может быть привлечено в качестве свидетеля любое физическое лицо, которое может владеть фактами, необходимыми для налогового контроля.

 

                               Теперь у налоговых инспекторов больше полномочий

Таким образом, во время камеральной проверки любому сотруднику, связанному с бухгалтерией фирмы, может прийти повестка из налогового органа о вызове на допрос в качестве свидетеля. В этом случае сотруднику придется явиться для дачи показаний, иначе он может быть привлечен к ответственности.

Задать вопрос